股利所得新制上路!存股族如何節稅?

文/鄭惠方(艾蜜莉會計師)

Photo by Acharaporn Kamornboonyarush from Pexels

鄭惠方(艾蜜莉會計師)

惠譽會計師事務所主持會計師
鄭惠方會計師現為惠譽會計師事務所主持會計師,並身兼台灣省會計師公會稅制稅務委員會委員、台灣省會計師公會工商服務委員會委員及經濟部中小企業處榮譽會計師。鄭惠方會計師同時也是暢銷書《艾蜜莉會計師教你聰明節稅》、《 艾蜜莉會計師的10堂創業必修課》的作者及臉書「艾蜜莉會計師的異想世界」的版主。 

艾蜜莉會計師的異想世界惠譽會計師事務所

股票是最廣為人知的全民理財工具,股市的好壞直接影響廣大股民們的消費力,甚至主政者的施政滿意度。股票投資的特性是高預期報酬、高風險、低交易門檻、高流通性。

2018年起,國內股票的股利所得課稅制度有非常重大的變革,今年2019年5月申報綜合所得稅時將首次適用新制申報股利所得值得存股族特別留意

個人股東股利所得新制課稅,有兩種方案擇一計稅:一種是「股利所得合併計稅」,另一種是「單一稅率28%分開計稅」(仍合併申報)。

方案一:股利所得合併計稅

所領到的股利和舊制一樣要併入綜合所得總額課稅,但可用股利乘以8.5%計算可抵減稅額,再用來抵減綜合所得稅之應納稅額,每一申報戶可抵減稅額上限是8萬元,抵減有餘還可退稅。假如某戶實際領到20萬元的股利,要併入綜合所得總額中。可抵減稅額就是17,000元(20萬元×8.5%),在算出綜所稅應納稅額後,可以再減去可抵減稅額17,000元,才是實際要繳納的稅額。

方案二:單一稅率28%分開計稅

則是將股利所得從各類所得中拆分出來,以28%稅率單一計稅。第二種方案比較單純,實際領到20萬元股利,那股利所得要繳的稅就是56,000元(20萬元×28%)。



那麼存股族們究竟該採用那一種方案較有利呢?

答案是視個人的綜合所得稅適用稅率而定。如果綜所稅率在20%以下的人,由於綜所稅率已低於單一稅率28%,應該選擇「股利所得合併計稅」,而且此方案中還有8.5%或8萬可抵減稅額。綜所稅率在40%的人,因為股利併入綜合所得的實質稅率可能超過分開計稅的稅率28%,故多數情況下選擇「單一稅率28%分開計稅」會比較有利。至於稅率在30%的人,建議應就兩方案實際試算,擇優選擇。

::KGI理財筆記::

啟動定期定額正循環,凱基證券永遠是您定期定額存股的好夥伴!

 

【定期定額】

  存股族除了每年領取股利須注意稅制改變,選擇對自己最有利的課稅規則外,買進成本也是影響獲利的關鍵因素。凱基證券提供台股ETF與個股的定期定額服務,可讓客戶約定每月定時定額扣款買股,長期下來更可以買到合理與較低平均成本的股票外,也可以定時將存股出脫一部分,先賺取資本利得,再利用定時定額慢慢買回來,也是一個不錯的策略。

立即線上開戶

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友回期刊首頁

icon_BackToTop