投資盈虧好焦慮?這個標的是「定心丸」

文/懶人經濟學 小賈

小賈

香港金融圈台勞,文能提筆10萬+,武能鬥陣上榮耀。理財粉絲專頁【懶人經濟學】主筆。

懶人經濟學– Medium懶人經濟學 Facebook粉絲專頁

2018年,股市暴跌了兩次,很多投資人鎩羽而歸。

前幾天看到一個很搞笑的新聞:

據統計,中國A股股民在2018年平均虧損為9.8萬(人民幣),有超過80%的帳戶為虧損狀態

意思是,如果你想勝過80%股民的投資績效,不要開戶就好了...

難道熊市,就只能賠錢,或是觀望不入場嗎?當然不是。我在熊市照賺20%?一文看懂反向ETF!先介紹了反向ETF,這類在熊市中可以對沖風險、甚至獲利的工具。

今天,再教大家一個可以在熊市中買賣、順便判斷股價低點的指數 - VIX指數。

▲Netflix新劇愛X死X機器人的小彩蛋,有注意到背景是哪個指數嗎XD

VIX指數是什麼?

1987年,美國股市大跌,當時美國政府為了保障投資者,當股價發生劇烈波動時,就會停止交易(類似今天的融斷)。當時的判斷指標,就是VIX指數。這個指數以S&P500成分股的期權波動率作為追蹤指標。

後來,交易所便將VIX指數化為期貨,提供投資者買賣。


 如何利用VIX指數獲利?

那麼,VIX指數該怎麼應用呢?總的來說,我們有兩種方式可以利用這個指數賺錢:

  1. 市場不穩定時,利用VIX指數,找出便宜的股票、指數ETF買進
  2. 市場不穩定時,持有VIX ETF,低買高賣賺取價差

我們先來看第一個例子:利用VIX指數找出便宜的股票、指數ETF買進,以VIX指數與S&P500的關係圖為例:

▲藍色為VIX指數,橘色為S&P500 ETF(VOO)指數


可以發現,當股市下跌時,VIX往往高漲,股市穩健上升時,VIX緩慢下跌。

真的嗎?來驗證一下這個假設,當藍色的VIX指數飆漲時,我們便買入橘線S&P500 ETF(VOO),相對應的點為我用綠色圖釘標示出來了。
你會發現,我們幾乎都買在股價的相對低點!


當股價下跌,VIX指數上漲時,往往是低點買入便宜股票的好機會。


 第二種例子,持有VIX ETF低買高賣:我們來看看2008年金融海嘯時VIX指數的走勢:


你會發現,股市下跌的初期VIX指數往往會爆漲,但只要股市下跌的速度變慢或是不再下跌,VIX指數回落的速度也非常的快,因此需要非常敏銳的市場觀察力。


這兩種VIX指數獲利方式,哪個好入手?

這兩種在熊市獲利的方式,我會推薦第一種,利用VIX指數判斷股市低點,買入低價股票、指數ETF。我在中國A股3個月斬獲12%的收益率就是這麼做的。原因很簡單:

股市就像鐘擺一樣,走到極端時,自然會修正。從2000年網路泡沫、2008年金融海嘯、2015多次黑天鵝、2018兩次股災都是這樣。

第二種低買高賣VIX指數的方式,比較適合時間充裕、投資經驗豐富的投資人。

如果你採用第一種,在低點買入股市的方式,請注意:這時你買入的標的,最好是大盤指數,其次是產業的龍頭股。 
 為什麼呢?因為大盤指數長時間緩慢向上、行業龍頭股消亡的概率極低。如果你買入的是行業的中小型股,很可能會發生買入公司無法撐過景氣循環,股票變廢紙的情形。

分享一個小例子:我爺爺在1950年左右買入當時最"夯"的產業-紙業的龍頭股票,如今紙業沒落,價格跌的落七八糟。反映的是就算是產業的龍頭股,也可能因為產業轉型而不適合持有,不說了(撕下幾張擦擦淚)。


越簡單,越美好

在我們的生活中,充滿著各式各樣的經濟數據與技術指標,螢幕上的數字與線圖越來越多,獲利卻沒有增加。

對普通人來說,我們沒有那麼多的時間盯盤,找出優質的標的;在低點長期投入,更能加快我們財富自由的速度,也是懶人理財的致勝之道。


::KGI理財筆記::

睡眠型投資,看恐慌指數投資不恐慌

 

【定期定額投資基金/股票+資產配置債券】

  VIX恐慌指數是由選擇權編制而來,能作為觀察市場情緒的指標,台股的Vix可以在期交所網站看到,美股的VIX就去CBOE網站。股神巴菲特曾說過:在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪。因此當觀察到VIX指數突破天際,就是市場投資人極度恐懼的時候。我們也可以藉由定期定額買股票與基金,在VIX指數衝高時加碼投資在長線投資中的相對低點。

  投資人可透過資產配置的多元化來對抗市場波動,例如增加投資相對保守的海外債券。投資債券可以長期穩定的領取債息,並具有到期還本的特質,對於持有至到期日的投資人,無需擔心短期市場利率波動的影響,很適合做為中長期理財規劃的投資工具。在投資海外債的同時,可以搭配定期定額投資基金或股票ETF,運用債券利息再投資於基金或股票ETF,以獲得再投資效益,爭取更高的投資報酬,是投資人持盈保泰、攻守兼備的最佳選擇。

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友 回期刊首頁

icon_BackToTop