焦點專題

減塑愛地球,關投資人甚麼事?

文/郭懋亨 - Rock

Photo by Dustan Woodhouse on Unsplash

郭懋亨 - Rock

ESG Investing Lab 版主,定期分享永續投資、ESG投資、社會責任投資資訊。自許為綠領工作者,期待賺錢與積陰德可以兼顧。相信善用投資的力量不只會發大財,也是貫徹自我意志,讓世界變得更美好的方式之一。

ESG Investing Lab MediumESG Investing Lab Facebook

世界經濟論壇 (WEF) 研究報告指出,到2050年時,全球海洋中的塑膠將比魚多。終結塑膠污染為近年來地球日的主軸之一,減塑則為各國政府積極推動的政策方針,而妳/你所不知的是,國際上的大型投資機構也未從此議題中缺席。



減塑,背後代表的投資風險

摩根史坦利 (MSCI) 把塑膠垃圾列為2019年五大 ESG* 投資趨勢之一。在中國禁廢令的帶頭下,東南亞各國包含台灣在內開始限制塑膠等外來廢棄物的進口,而垃圾出口國也尋求降低塑膠垃圾的產量,如歐盟宣布將於2021年全面禁用一次性塑膠製品。

施羅德投資 (Schroders) 分析,在塑膠逐漸被淘汰的過程中,消費性產品如何減少塑膠包材的使用將會是各界關注的重點。相關業者將會被迫採用非塑膠的替代材料,或重新設計、減少包裝以降低塑膠用量,其中消費性產品公司及塑膠包材製造商將面臨最大的挑戰,說明如下:

消費性產品公司 - 因應所需的設備改造、供應鏈調整及部分材料價格上漲將造成額外營運成本的支出,未有積極作為的軟性飲料業者利潤預估掉5%。相對的,透過包材減量、提高消費者意識及降低監管風險的食品生產商、家居及個人產品公司利潤則有向上提升2%的潛力。

塑膠包裝製造商 - 目前約有高達37%的消費性產品包裝仍為塑膠材質。有能力開發替代材料 (如生物塑料) 的領導廠商將受到較小影響,但施羅德認為該產業追求創新及轉型的步伐太過緩慢,依然過度仰賴傳統的塑膠製品,將無法避免減塑帶來的衝擊,尤其是表現落後的企業影響更巨。為消費性產品提供塑膠包材的製造商恐面臨平均盈利下降14%的風險。



Photo by Lewis Roberts on Unsplash

減塑,投資大戶的行動

倡導股東權益的非營利組織 As You Sow 成立 Plastic Solutions 投資者聯盟要求企業針對塑膠包材進行減量,降低塑料對海洋造成的汙染。到目前為止,已有25家、管理資產超過1兆美金之國際投資機構加入,其中不乏安盛集團 (AXA Group)、荷寶 (Robeco)、愛馬仕投資管理 (Hermes Investment Management) 等知名代表。

該聯盟成員藉由股東會上的提案及本身票數的優勢來影響最終的決議,迫使被投資企業回應以下七項訴求,並直接與管理階層進行溝通。

  1. 擴大可回收、可再使用或可分解塑膠包材的使用。
  2. 揭露塑膠包材的使用量。
  3. 設定減塑目標。
  4. 開發替代塑膠包材的方案。
  5. 在營運的市場負起生產者的責任,擔任資助並促進包材回收的關鍵角色。
  6. 支持塑膠垃圾減量與生產者責任相關的公共政策。
  7. 加速研發潛在的技術及創新方案。

目前 Plastic Solutions 投資者聯盟取得的重大勝利包括: 麥當勞、Dunkin’ Brands (31冰淇淋母公司) 決定將各別於2019、2020年禁用保麗龍杯具;星巴克宣布於2020年汰換塑膠吸管;卡夫亨氏 (Kraft Heinz)、億滋國際 (Mondelēz International) 也承諾於2025年100%使用可回收之包材。



減塑,投資散戶可採取的行動

自備環保杯、袋、不鏽鋼吸管為大多台灣民眾出門的必備行頭,大家都想為地球的環保盡一分心力,但妳/你所投資的企業是否跟妳/你在同一艘船上? 面對減塑所帶來的挑戰,妳/你的投資標的暴露的風險有多大?是積極因應?還是被動無為? 

或許是時候藉由 CSR** 報告書、官網及媒體報導等內容了解與減塑議題相關的非財務資訊,並藉由股東會、投資人信箱等溝通管道讓企業聽到妳/你的聲音,或者就乾脆換一家承諾減塑、願意在環保議題上付出更多的企業投資吧。

* ESG 為環境、社會、治理的縮寫
**CSR 為企業社會責任的縮寫


::KGI理財筆記::

選擇公司治理佳的企業來做定期定額投資 最安心 

過去投資人選擇投資標的時,多注重於財務面,例如營收成長、每股盈餘(EPS)、本益比…等。但公司對內部治理是否重視,更應列入投資考量的要素之一。凱基證券財富管理定期定額買台股上架銷售(0050) 元大台灣50ETF,成分股包含台積電、鴻海、中華電、台塑、開發金...等公司治理良好的公司,而且一次幫你買進台灣最大的50檔股票,報酬跟著指數走,投資人可以不用費心篩選個股,透過定期定額持續買進優質ETF,就能達到輕鬆投資、累積財富的效果。

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友回期刊首頁

icon_BackToTop