細緻的泥煤怪獸Ardbeg 雅柏蒸餾廠

撰文/梁岱琦    攝影/謝三泰

筆者 梁岱琦

曾經當過十多年的唱片線記者,跟著台灣流行音樂一起成長,熱愛音樂、旅行、閱讀,享受微醺的感覺,是不折不扣的Whisky Lover。喜歡在旅途中啜飲美酒,在產地裡感受不同的風土,近年下筆的對象從音樂,轉而為酒與旅行。

著有,「流行音樂魅力男」(商周出版)、「台灣流行音樂200最佳專輯」(合著/時報出版)、「鏗鏘真言」(推守文化)、「到艾雷島喝威士忌」(商周出版)。

女子飲酒誌 Facebook


酒後不開車  安全有保障  禁止酒駕



Ardbeg雅柏是個美麗的蒸餾廠,除了耀眼的白牆,還有就是那深深的「雅柏綠」!

艾雷島上每個蒸餾廠都有自己的代表色,Ardbeg是有點橄欖綠的「雅柏綠」,從威士忌的外盒包裝,到廠內的一些門、窗等小地方,都可以看到這樣的顏色。還有雅柏英文名字中,開頭的英文字母A,是不是覺得不太一樣,那可是源自於維京人的牛角。




雅柏是個忙碌的蒸餾廠和位於艾雷島同端的另兩家酒廠拉弗格(Laphroaig)、拉加維林(Lagavulin),公認是海洋、煙薰、碘酒味最重的三家酒廠,是艾雷島的泥煤「三巨頭」,這三家蒸餾廠在威士忌酒友心中,是艾雷島威士忌的典型代表,有著不可或缺的祟高位置,難怪一進到雅柏的酒廠商店裡,員工們忙得不可開交,每個到這裡的人,都東看西看,忍不住帶些紀念品回去。

這是一座很漂亮的蒸餾廠,處處流露著用心經營的痕跡,遠遠就看到它那著名的寶塔式屋頂,很多蒸餾廠都有著這種寶塔式(Pagoda)的屋頂,這樣的設計對排出薰乾麥芽的煙霧有幫助,所以明明是很東方的意象,卻在多數蘇格蘭蒸餾廠都見得到。

雅柏Ardbeg成立於1815年,在蓋爾語中是「狹小的海岬」之意,導覽員特別指了蒸餾廠靠海一方,白色的圍牆外,果有一黑色岩岸聚集成的小海灣,取名為Ardbeg,當初據說就是因為這處小海岬而來。




雅柏是許多艾雷島威士忌迷們心中的第一選擇,不過,它不是一直都這麼風光,蒸餾廠在1980年代,曾經一度面臨暫停生產的窘境。撰寫威士忌聖經(Whisky Bible)的大師吉姆莫瑞(Jim Murray)曾說道,他曾於1980年左右到艾雷島,那時艾雷島威士忌強烈的風味,並不受到歡迎,到這個小島的人,百分之九十都是去賞鳥和潛水的,艾雷島威士忌賣得最好的是,沒經過泥煤煙薰(Unpeaty)的10年威士忌,常常聽到島上蒸餾廠因財務困難,撐不下去而關廠。他那時每次去都帶兩箱雅柏10年回來,一箱自己喝、一箱賣給朋友,因那時只有在雅柏蒸餾廠裡才買得到雅柏10年。吉姆也只以一瓶10塊英磅的成本價賣給朋友,「當初那瓶留到現在,價錢可能已經高達兩百英磅了」。


Photo by B K on Unsplash


雅柏是許多艾雷島威士忌迷心中的「泥煤怪獸」,能擁有如此豐富的泥煤味,祕密來自它特殊的蒸餾器。雅柏只有一對蒸餾器,其中最特別的是,再次蒸餾器(Spirit Still)上,裝了個「淨化器」(Purifier),能夠把較厚重的酒氣引回蒸餾器,再次進行蒸餾,這也是雅柏的味道之所以如此獨特複雜的原因。

我們參觀時,導覽員還希望大家別隨便對著蒸餾器拍照,由這點也看得出來,酒廠對他們的蒸餾器十分寶貝。蒸餾器的形狀會影響蒸餾出來酒的味道,蒸餾器用久、用壞了得換新,比較迷信的老酒廠人,甚至覺得舊有的蒸餾器上某處有個凹痕,新的也非要有不可,免得蒸餾出來酒的味道不同。想到這裡,就暫且體諒雅柏的龜毛吧!


酒後不開車  安全有保障  禁止酒駕


喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友回期刊首頁

icon_BackToTop