夏季居家煥然一新的魔法,5種好招財又旺宅的室內植栽

文字/凱基編輯整理自網路

Photo by Lum3n.com from Pexels

夏天要到了!

除了開冷氣、吹電扇,在室內擺設綠色植栽,不但可以增添居家品味,還能夠帶來清涼綠意,招財又旺宅。小編幫大家整理5個吉利又具觀賞價值的居家植栽,和各位一起迎接陽光燦燦的夏季囉~

串錢藤

植株蔓生,葉片碧綠而肥厚,看起來和心形紐扣相似,所以還被稱為紐扣藤、百萬心。討喜的可愛圓葉,再加上吉利的品名,曾是花市小品盆栽寵兒。串錢藤的耐旱性佳,栽培時要注意勿澆水過量,通常栽培失敗多因澆水過量,使得根系及枝條腐壞而漸衰弱,建議可等介質乾透後再一次澆透。

生長適溫約20~30℃,若氣溫低於10℃時需移至較溫暖處,並降低澆水頻率,避免寒害。3吋小盆栽經一段時間栽培後,建議可更換成較大的盆器栽種。

銅錢草

銅錢草生性強健,繁殖迅速,葉子圓圓的,既像一片片小荷葉錢,又像古代的銅錢,寓意團團圓圓,好運連連,而且名字沾上了「銅」「錢」二字,寓意自然不同:家有銅錢,滾滾財源,因此被認為是財富的象徵。屬於水生植物的銅錢草適合半水半土栽植,草生長時極度喜好陽光,因此最好把水盆放在光照充足的戶外或者窗旁。

發財樹

    首先光聽個它的名字就知道這是一種風水樹,發財樹的名字寓意非常好,寓意著家裡招財又納福,因此發財樹非常適合擺放在家居的客廳財位上,而且它的外觀也很漂亮,放在家裡做觀賞植物也是非常不錯,最重要發財樹也是有凈化空氣的能力,它能吸收香煙中的尼古丁、甲醛等有害物質,家裡養一兩盆絕對很合適。

    由於發財樹體型較小,大多只有20幾公分高,耐蔭性較不佳的發財樹,大多以小品盆栽的規格銷售,適合做為辦公桌植栽,種植時注意不能給水太多。

    金錢樹

      又叫搖錢樹,其新抽的羽狀複葉幾乎每次都是2枚,一長一短、一粗一細,故又有「龍鳳木」之稱,並象徵寓意:招財進寶、榮華富貴。金錢樹的葉色濃綠,在陽光下彷彿塗上一層閃閃發光的釉彩,宛若一掛串連起來的錢幣,蘊含吉祥如意、聚財發福之意,故以此得名。金錢樹養護簡單,性喜暖熱略干、半陰及年均溫度變化小的環境,適宜在20℃至32℃生長,生長期澆水應「不幹不澆,澆則澆透」。比較耐乾旱,但畏寒冷,忌強光暴晒,怕土壤粘重和盆土內積水,如果盆土內通透不良易導致其塊莖腐爛。看到一些花友的金錢樹葉黃或爛根,通常是澆水過多,通風不良,積水,當然也有部分是強光照射,造成葉黃。

      富貴竹

      不僅看上去美觀,還可以凈化空氣,更對家庭有美好的寓意,擺放的合適還可以旺福招財呢!富貴竹養一盆在家,不管是擺放在客廳還是臥室,都象徵著「大吉大利、富貴平安」,寓意著家裡的人生活更加美好。養過富貴竹的人都知道,這類植物好養,耐養,生長快,節節攀升,是一種極具好兆頭的植物,素有開運竹之美譽,在家中擺一盆富貴竹,怕是想不富貴都難。


      喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

      加入凱基證券LINE好友 回期刊首頁

      icon_BackToTop