聽到投資回報率超高的機會時,請先讀《騙局》

文/生鮮時書

一八八九年的三月,在美國布魯克林區,一個慈善組織基督勉勵會,有三名年輕人聚在一起,討論最新的投資計畫。

帶頭的年輕人叫做:米勒,米勒對其他兩名朋友說:「如果每個人都給我十美金,我保證每週都會有10%的利潤進帳!」

多麼誘人的提議,螢幕前的你聽到每週有10%穩定進帳,肯定立馬送上一對膝蓋還有存摺。

可想而知,米勒身邊的人都這麼做了!

一張張十元美鈔,變成一捆捆萬元鈔票,最後他還成立法蘭克林公司,投資人的鈔票升級變成股票。

米勒在行銷上也逐漸升級,從線下的小團體互動拉人,升級成三萬兩千美元的報紙廣告,每週都有白花花的銀子送進公司,讓米勒進行投資。

最終,他募集了一百二十萬美金,這筆錢放到現代,可是將近兩千五百萬美元,你肯定想知道,米勒拿這筆錢拿去投資哪些產品呢?

暴富的米勒也被記者盯上,調查人員發現,米勒根本沒有進行投資,所有的錢都進了幾個同夥的口袋,一場龐氏騙局正式浮上檯面。

看到這裡,如果你是投資老手,肯定明白,有人敢跟你保證他能贏過大盤,讓你穩定獲利,你肯定要三思,因為大部分都是騙子的「獲利誘餌」。

但,無論老手新手,你會發現自己有時敵不過貪婪的本性。就算不貪,還是會不小心掉入樂觀偏誤的陷阱,自己說服自己,未來一片美好,花出去的錢會加倍奉還。

米勒可以去是金融史上最早的詐騙故事,後來也稱作龐氏騙局,隨著時代演進,詐騙的手法從線下轉移到線上,但本質都不曾改變。




該如何逃離金融詐騙的「感召」?

或許心理學可以幫你!




  這次我想為你介紹一本書:《騙局》,作者是心理學教授:瑪莉亞‧柯妮可娃 。

書中除了金融詐騙,連宗教跟愛情騙子都有提及,而且不只講故事,還剖析案件中的心理學機制,讓你可以一邊熟悉騙子手法,一邊從心理學實驗中,找到避免投資失利的方法。

我從《騙局》中找到兩個跟騙子有關的心理學知識,介紹給你,讓你趨吉避凶,降低受騙機率。

第一個是:樂觀偏誤

加州大學洛杉磯分校的心理學家謝麗泰勒,提出一項研究,人們往往傾向相信生活在未來會順風順水,相信我的未來不是夢,明年會比今年更好。

人類普遍對未來充滿希望的現象,她稱之為:「樂觀偏誤。」

書中提到一個實驗。一九九零年,心理學家羅伯特列了41件事,邀請同學預測在下一學期這些事的發生機率,事件包括:加入兄弟會、每天花兩小時念書、談一場戀愛、和父母通電話超過五次等等...

等到期末,學生再回來看看這些事有沒有真的發生。

實驗結果表明,學生高估了10%~20%的可能性,學生往往會預測太過正面。


















人們對未來總是樂觀看待,當騙子送上誘餌時,受害者一嚐到甜頭,往往會認為,未來也會一直擁有。

就算出現反證,人們也會說服自己,一定會變好的。要跟自己辯論其實很難,很多人就乾脆選擇相信,說到底,我們都是騙子的共犯。

第二個是:認知失調

當詐欺犯米勒捲款潛逃時,公司被民眾和記者包圍,現場依舊有很多人慕名而來想要投資,當然也有受害者在現場,擔心自己的存款有去無回。

受害者之一的卡爾頓太太是在血汗工廠受壓迫的工人,把所有存款共160美金交給米勒投資,別小看這筆錢,她的時薪只有4.6美分,要存160美金藥不吃不喝工作得超過3400小時。

卡爾頓太太向一旁的民眾表達自己的擔憂,沒想到他身邊人回肯定地安慰他,彷彿米勒只是去員工旅遊,下週就會回來了,投資還會持續進行,獲利也會穩定進戶頭。

直到米勒被抓進監牢時,還是有很多人選擇不相信米勒是壞人。

過去我們往往稱這種狀態是:盲目相信,但實際上他們是不敢相信:自己的錢有去無回了,也選擇不相信自己是笨蛋。
這是一種典型的認知失調。


當你發現和你本來觀念有衝突的狀況,你會產生一種不舒服的緊張感,為了安撫緊張感,大腦會想出一個新的解釋,降低認知失調。

認知失調會讓我們產生一種幻覺,如果有人來跟你通風報信,說你被騙子騙了,你可能會腦補一種狀況,這個人是想來打壓對方,或是不像讓你賺太多,所以才來寫黑函。

當你相信騙子,你會持續地樂觀相信,就算證據攤在你的眼前,你也會為了降低認知失調,想出新的解釋,繼續相信。

其實不只面對騙子,在投資上人們也很發生「樂觀偏誤」跟「認知失調」兩種狀況。

我來舉一個例子。

牛市時,人們會樂觀地砸大錢,相信市場會一直突破高點,去年比特幣市值從一顆兩萬美金狂掉到最低三千美金,在兩萬美金高點購入的人,就是犯了樂觀偏誤。

最近有則新聞,投資眼光十分精準的日本軟銀集團的董事長孫正義,也在極高點購入比特幣,虧損超過 40 億台幣。

可見樂觀偏誤這個坑,就連投資大神也會跌進去。

而當人們發現比特幣價格一瀉千里,還會發明各種解釋,都是中國監管太嚴啊,現在正在低點整理,主力正在洗籌碼等等,這些都是比特幣的信仰者,為了降低偏誤,所以想出的解釋。


投資有賺有賠,詐騙有去無回

在做任何看起來回報率極高的投資之前,請先翻閱《騙局》這本書,用裡面的故事跟心理學知識,讓自己理性一下,冷靜後再出手。


喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友回期刊首頁

icon_BackToTop