中美貿戰衝擊全球!未來可能情境推演

文/財經M平方

一、中美貿易戰情勢再升級

2019/5/16(四)  川普簽署行政命令,宣布國家進入緊急狀態,禁止美企購買「外國對手」電信設備與服務,同一日商務部將華為及70餘家公司列入出口管制實體,要求美企技術、產品不得在無授權情況下,販售給黑名單企業。

華為受衝擊:雖然在北美營收佔比僅6.6%,但每年購買的700億美元關鍵零組件中,有高達100多億來自美國企業(如高通、英特爾、博通等晶片廠),預計此舉將使華為多數高階產品面臨困境。

綜合以上最新情勢,M平方提出三項觀察重點:

1) 距離雙方關稅實際升級期限6/1(六)僅剩2週,雙方未進一步談判明確時間表,中方除提出關稅反制外,更傳出取消大量豬肉進口訂單。

2) 川普宣布進入國家緊急狀態,禁止美企購買外國對手電信設備與服務,並將華為及70家公司列為出口管制實體,進一步針對貿易戰核心議題技術與智慧產權給予中國壓力。同時華為海思半導體總裁亦發布內部文件表示,公司多年前已有極限生存假設,並長期研製國產化備用晶片,而未來會將國產晶片轉正,確保公司大部分產品戰略安全與供應。

3) 美國暫緩針對歐、日汽車貿易問題,並與加拿大、墨西哥達成協議,停止互相間關稅報復。

以上顯示中美雙方短期態度均強硬,導致未有進一步談判的時程出爐,同時間美國暫緩其餘地區的貿易談判壓力,中國官方及華為回應態度亦強硬,透露雙方已有承受2000億商品25%關稅的負面影響一段時間的準備,貿易戰高機率進入一段時間僵持。未來密切關注6/27~30於日本舉辦的G20,川習會面方有化解僵局的契機。

二、中美貿易戰未來可能進展

我們認為G20川習會面後,未來走向將會有三種可能:

1)高機率:暫緩2000億商品25%關稅或3000億商品課徵,並重啟談判。

2)低機率:最壞情況,美國正式全面課稅。

3)低機率:最好情況,雙方達成協議。

資料來源:財經M平方

::KGI理財筆記::

 

【定期定額投資基金/股票+資產配置債券】

股神巴菲特曾說過:在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪。因此當觀察到VIX指數突破天際,就是市場投資人極度恐懼的時候。
我們也可以藉由定期定額投資股票與基金,在市場低檔時持續扣款投資,等到市場復甦時就能享受獲利。

投資人可透過資產配置的多元化來對抗市場波動,例如增持相對保守的海外債券。

投資債券可以長期穩定的領取債息,並具有到期還本的特質,對於持有至到期日的投資人,無需擔心短期市場利率波動的影響,很適合做為中長期理財規劃的投資工具。

運用債券利息再投資基金或股票ETF,獲得再投資效益爭取更高的投資報酬,是投資人持盈保泰、攻守兼備的最佳選擇。

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友回期刊首頁

icon_BackToTop