指數投資者,這4大風險你注意到了沒?

文/懶人經濟學 小賈

Photo by Matt Artz on Unsplash

小賈

香港金融圈台勞,文能提筆10萬+,武能鬥陣上榮耀。理財粉絲專頁【懶人經濟學】主筆。

懶人經濟學– Medium懶人經濟學 Facebook粉絲專頁

本期的主題是《指數基金》,我想其他文章應該都會讚揚其分散投資、長期報酬穩健的優點。先聊伯格發明指數基金的歷史,在講巴菲特與基金公司Protege Partnersy的賭局。

作為一個反骨男孩(83年次還算吧?),我偏偏就是要寫指數基金的風險,嘻嘻!

指數基金可能面臨的風險

越來越多的投資人投入指數基金,卻沒搞清楚自己是持有什麼;如果越來越多人持有指數基金,又會發生什麼事?指數基金公司為了迎合投資人口味,發售了槓桿、反向ETF,這會造成什麼後果?

1.金融市場風險

以2008年金融海嘯為例,就是因為企業無法準時償還債務而爆發的。當債務增長超過GDP時,原本用於提升GDP的資金被用來償還債務,這會導致GDP成長平緩,就需要更大量的舉債,如此惡性循環,將會導致金融體系崩塌。 
 另一方面,美國股市的估值也已經接金融海嘯前的高位,因此這時候投入股市,承擔的風險也相對增加。

建議行動:審視手上的股票類資產是否過多?適合增加債券在投資組合中的比例。

2.嬰兒時代退休

嬰兒潮世代退休後,人口結構對經濟將從助力變成阻力,如果依舊期待經濟有超額成長,政府只好擴大赤字支出,創造短暫性的超額「成長」。

如果你知道未來幾年勞動力會增加或減少,就可以預估GDP成長率的長期變化趨勢。因為GDP是靠勞動力來驅動的,有生產力的年輕人越來越少,光消費不生產的老人越來越多,GDP自然會逐年下降。

建議行動:依照人口結構的趨勢以及統計數據(如25歲是買車高峰,60歲後醫療保險需求大增),找出受益的產業。

3.貝塔風險

投資成本、投資地區都屬於貝塔風險。像是日本的老年化勢必造成特定產業的興起與沒落。而歐美歐過去對貨幣採取寬鬆政策,造成大量資金在市場流動,尋找投機機會或造成資金錯置。

建議行動:避開那先資金錯置嚴重的國家與產業。

4.用被動投資產品進行主動投資

因為指數基金的手續費低廉,開始有投資者將ETF當成股票一樣短期進出。此外,業者為了迎合投資人偏好,開發出了2倍槓桿ETF(同樣幅度的漲跌收益卻不一樣)、反向ETF(抄底摸頂是投資中最難的事),這些都背離了指數基金長期投資的初衷,同時也增加了投資人虧損的機率。

建議行動:別把ETF當股票玩,選擇低管理費的ETF。

指數基金的末日?

追求被動投資,購買ETF是理財新手的最好選擇之一。

我不覺得指數基金的末日到了,只不過在未來幾年,我會傾向持有更多的現金與債券,降低股票型ETF的持倉,等待下一次金融危機的來臨。

::KGI理財筆記::

 

【多元資產配置  對抗市場波動  投資首選海外債】

債券具有到期還本的特質,隨著到期日的接近,價格將逐漸回到票面金額,因此持有至到期日,投資人無需擔心短期利率或股市波動的影響,不論是保守或積極的投資人,都很適合將債券納入投資組合中,透過多元的資產配置來分散風險、降低波動。凱基證券降低海外債的投資門檻為1萬美金,讓海外債不再是高資產客戶的專屬投資工具,一般客戶也能享受投資債券的好處。在投資海外債的同時,建議投資人可以搭配定期定額投資基金或股票ETF,運用債券利息再投資於基金或股票ETF,以獲得再投資效益,爭取更高的投資報酬機會,可更快速達成理財目標,實現夢想,樂享生活。

海外債券商品資訊

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友 回期刊首頁

icon_BackToTop