子宮的祕密筆記

女醫教妳正確認識婦科疾病

內文來源/世茂看書網

關於世茂看書網

成立於1982年的世茂出版社,是陪同許多台灣人一起長大的好朋友,至今已出版超過數百本的科普教育書籍,是很多台灣學生科學啟蒙的第一本書;在歲月洗練下,世茂出版有限公司最初的創業理念──出版好書、造福社會、履行出版人應盡的社會責任,將繼續延續下去。

世茂看書網 官方網站 世茂看書網 粉絲專頁

更年期激素治療的好處

更年期以及停經後進行激素治療,對女性健康有很大好處。

補充雌激素後能有效緩解停經相關症狀,如出汗、潮熱、情緒障礙、睡眠障礙等。

泌尿生殖道萎縮症狀得到緩解和改善。防止並治療由外陰、陰道萎縮所引起的性生活疼痛、困難和不能。另外有助緩解因尿道黏膜萎縮引起的尿路症狀,有助延緩骨盆底功能衰退而導致的骨盆腔臟器脫垂和壓力性尿失禁。

補充雌激素又可以治療或者減輕骨質疏鬆,能降低30%骨質疏鬆性骨折的發生。

六十歲以下或者停經十年內開始給予雌激素治療,可以改善脂代謝,有保護心血管的作用,降低動脈粥樣硬化、冠心病的發生率。

可以降低結腸癌的發病率。結腸癌也是停經後女性高發的疾病,有研究表明,激素治療能降低結腸癌的發病率。

可以預防30%的阿爾茲海默症的發生。阿爾茲海默症的病因複雜,缺乏雌激素僅是其中一個原因。

停經後激素治療,各國指南一致推薦儘早開始。強調治療窗的概念,什麼是治療窗?也就是在停經十年內,或者六十歲以前開始治療。

女性卵巢分泌的雌激素可以抑制動脈粥樣硬化的發生,因此停經前的女性極少發生冠心病、心肌梗塞,發病率遠低於同齡男性。由於沒有雌激素保護動脈,未經激素治療的女性停經後十年左右開始出現動脈粥樣硬化形成,冠心病發病率與同齡男性相同。

停經早期開始應用雌激素者,停經十年甚至更長時間,血管仍未發生動脈粥樣硬化。如果開始服用激素時間較晚,在六十歲以後或者停經十年以後,會在血管動脈粥樣硬化基礎上更容易發生血栓。因此不僅未能保護血管,反而增加血栓引起的心血管意外風險。因此建議停經後儘早開始激素替代治療。

激素治療什麼時候結束?

停經後激素治療的患者,如果無不適或者未出現激素治療的禁忌證(不適宜採用某種治療措施的情況),就可以長期應用。目前的臨床資料研究,尚未提出明確終止治療的建議,如果沒有禁忌證,就可以長期服用。

對卵巢早衰患者尤其推薦激素治療。

哪些情況不能接受激素治療?

停經後激素治療有若干好處,但並不適合所有人,這就是我們說的禁忌證。

下面將列出禁忌情況和慎用情況,如果有以下情況,不要進行激素治療

●懷孕。不用解釋,停經前即便年齡偏大也是能夠懷孕的。要做避孕措施,來就診醫師也首先排除懷孕。胎兒暴露於雌激素中會對胎兒有風險。

●不明原因出血,要先排除子宮內膜疾病。

●乳癌、子宮內膜癌或者高度懷疑乳癌、子宮內膜癌。

   乳癌和子宮內膜癌是雌激素依賴性疾病,雌激素會加重病情。

●半年內患有動、靜脈血栓者。雌激素使血漿處於高凝狀態,更易發生血栓。

●嚴重肝腎功能障礙者。雌激素在肝臟中代謝,肝功能異常會影響激素代謝。經皮雌激素對輕微腎功能障礙者有益。

●耳硬化症。

●腦膜瘤患者禁用黃體素。

血紫質症和耳硬化症是少見的疾病,醫師很少會主動問診這些問題,但如果已經確診這些疾病,不要忘記告訴醫師。

有一些情況不是絕對不能服用雌激素,但要慎重應用

●有子宮肌瘤、子宮內膜異位症、子宮內膜增生史。這些疾病是雌激素相關性疾病,但是良性疾病,要充分瞭解激素缺乏症狀的危害和服藥後疾病發展的後果,才能做出選擇。如果應用激素治療,必須密切觀察疾病的發展。

●尚未控制的糖尿病、嚴重高血壓和高脂血症。盡可能在先控制血壓、血糖、血脂的基礎上使用激素治療。

●有血栓形成傾向、膽囊疾病、癲癇、偏頭痛、哮喘、高催乳素血症、全身性紅斑狼瘡。這些疾病都要慎重用藥。

●乳腺良性疾病、乳癌家族史。

慎用情況並非禁忌,是可以應用激素治療的,但是要密切觀察病情的變化和發展。

比如小的子宮肌瘤,停經後會萎縮,應用激素治療後,小肌瘤不會萎縮,有可能會慢慢長大,如果增長過快需要停藥。停藥後,肌瘤仍會萎縮。

無論是否患有激素禁用、慎用的疾病,都需要知情選擇,定期體檢。


★《凱基樂活投資誌》讀者愛健康★

  

90%的女性都碰過婦科疾病的過度治療

但那些妳害怕的的診斷名詞也許只是無良醫生的恐嚇、商人設下的重重陷阱

子宮健康,女人才真是健康

跟專業醫生一起科學、理性認識自己的身體!

購書連結


喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友 回期刊首頁

icon_BackToTop