如何「錶」現人生? 陽光指數、回頭率秒升100%「購錶」哲學

文章/凱基樂活投資誌編輯小組

photo from Pexels

手腕上的魅力學 錶即品味

手錶往往代表一個人身分、地位的象徵。

在這個科技普及的年代,也許有人說:用錶看時間,早在「人手一機」的如今失焦,但是在許多重要的場域,「手錶」仍是彰顯個人搭配品味的重要配件。

社會新鮮人職場力UP

1.訂定預算上限:

一般來說月收入的1.5倍到2倍,是剛出社會的年輕人購錶預算上限,再從預算中尋找適合自己的品牌和錶款。類似功能與材質的手錶,往往會因為品牌不同,產生天壤之別的價格。

2.選擇兼顧職場和生活用途的錶款:

考量整體質感和整體穿著風格呼應,建議應盡量避免廉價塑膠感、尺寸過大、奇形怪狀、五顏六色等太過高調的設計。

至於面盤、錶帶的挑選純屬個人意願,視個人需求喜好而定。

小資族魅力指數100%

1.挑選顏值:選一隻「真心有感」的手錶,手錶反映著主人的個性和喜好,

千萬別只因為聽從建議選保值或品牌價值錶款,買了而不常戴。

2.務必試戴:很多錶款光看圖片甚是美麗,但是戴上去卻不適合自己。

例如大小不合適,和自己日常穿著無法搭配,所以試戴當天建議以日常穿著為主,另外考量戴起來合不合手、舒適度、配戴機會多寡,都是選錶重點。

給喜愛戶外活動的運動達人 陽光指數登高撇步

對於時常進行登山、攀岩等戶外活動的運動人,愈來愈講求先進與富有個性的錶款,一隻內外兼具的運動錶/登山錶,能迅速散發你的陽光指數,選購上,可從以下六方向著手:

1.主功能性:「感應器技術」,愈新型的感應器能使羅盤、高度、氣壓與溫度上測量更迅速、數值愈準確。考量要點可著重在:是否具備數位羅盤?是否靈敏、精確?(高度、溫度、氣壓、方位測量),數值精確程度都會影響登山時的判斷。

附加的常用功能還有:計算心率、加速器等…功能愈齊全的錶通常價位愈高。

2.重量:許多運動錶功能較多,長期配戴的需求下,「輕量化+功能兼備」將有更好的舒適度。

3.防水等級:登山錶通常是以日常防水為主,會以m、ATM表示。

最常見的是30m,可潛至30公尺深的水中;1ATM即指10公尺的氣壓變化,另外50m、100m的手錶就更專業,還適合浮潛或游泳。

4.電源種類:分為太陽能、機械式、電池式三種,太陽能與機械式電源較不會有電量耗盡的問題,至於智慧運動錶就要特別考量到電池續航力的問題。

5.顯示方式:指針式與數字式,數字式功能較完備,指針式則較偏重美觀,也有「數字+指針」綜合搭配錶款。

6.錶帶:通常分為塑膠、尼龍、矽橡膠三種材質。

塑膠表帶價格最低廉,尼龍錶帶可吸水吸汗但易生異味,矽橡膠錶帶則兼具防水防震抗腐蝕,如今漸漸受到青睞。

photo from Pexels

登山新手:

適合一天或易達性高的登山行程。有方位、但無高度與氣壓測量的入門款的登山錶價格親切,適合新手購買。

登山進階者:

適合一隻具備氣壓、高度、溫度、數位羅盤等測量功能的登山錶,能更快速且精準的測量山裡面各種環境數據,提供登山過程中判斷的依據。

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友 回期刊首頁

icon_BackToTop