食養本草:餐桌上的藥治方

內文轉載/世茂看書網

關於世茂看書網

成立於1982年的世茂出版社,是陪同許多台灣人一起長大的好朋友,至今已出版超過數百本的科普教育書籍,是很多台灣學生科學啟蒙的第一本書;在歲月洗練下,世茂出版有限公司最初的創業理念──出版好書、造福社會、履行出版人應盡的社會責任,將繼續延續下去。

世茂看書網 官方網站 世茂看書網 粉絲專頁

藥食同源

從中藥與食物的發展過程來看,遠古時代是同源的。

「藥食同源」的理論認為,許多食物既是食物也是藥物,都可以防病治病。古代原始社會中,人們在尋找食物的過程中發現了各種食物和藥物的性味和功效,認識到許多食物既可以藥用,也可以食用,兩者之間很難嚴格區分。這就是「藥食同源」理論的基礎,也是食物療法的基礎。凡是中藥,都可以食用,只不過是用量上的差異而已,也就是說,毒性大的食用量小,而毒性小的食用量可以大一點。早在唐代《黃帝內經‧太素》中認為:空腹食之為食物,患者食之為藥物。這說明了中藥與食物是同時起源的。

許多食物既是食物,也是藥物,能養生也能防病治病

品味舌尖上的本草,善用家中的天然大藥房

吃對了,比藥還管用

藥食同源是食物療法的基礎

藥補不如食補,吃藥不如食療


 用食物防治疾病有三大好處:其一,沒有副作用,無後顧之憂。其二,療效確切。其三,服用方便,大眾都能接受。 

最好的藥就在餐桌上

菊花:散風清熱,平肝明目。用於風熱感冒,頭痛眩暈,目赤腫痛,頭目昏花。脾胃虛寒者慎用。

【藥治】杞菊地黃丸:滋腎養肝。治肝腎不足,虛火上炎,目赤腫痛,九視昏暗,迎風流淚,怕日羞明,頭暈盜汗,潮熱足軟。

【食養】菊花茶:平肝明目。可用於頭腦昏漲、目赤腫痛、喉嚨痛、肝火旺以及血壓高的人群,能消除眼睛水腫及疲勞。

薏苡仁:利水滲透濕,健脾止瀉,可用於水腫、小便不利。孕婦忌用。汗少、便祕者慎用。

【藥治】薏苡散:溫陽通痺、散寒除濕。治胸痺,緩急者。

【食養】苡仁粥:可以健脾養胃,祛風除痺。用於久風濕痺,補正氣,利腸胃,消水腫,除胸中邪氣,治筋脈拘攣。



蓮子:補脾止瀉,養心安神,可用於心悸失眠。中滿痞脹、大便秘結者慎服。

【藥治】蓮子百合麥冬湯:清心寧神。治百病後餘熱未盡,心陰不足,出現心煩口乾、心悸不眠等。

【食養】蓮子紅棗桂圓羹:補益心脾。可用於心脾兩虛之神疲乏力、心悸怔忡、頭暈失眠等症。可用作女性日常保健食品。


 白果:別名銀杏,主治斂肺定喘,止帶縮尿,可用於痰多喘咳、遺尿尿頻。不可過量久服。

【藥治】銀杏膏:斂肺補腎。治久病體虛,咳痰稀薄。

【食養】白果粥:利濕止帶,幫助改善婦女白帶量多,體質虛弱等。

 桑椹:滋陰養血,生津潤腸,可治失眠多夢、鬚髮早白、腸燥便祕。脾胃虛寒便溏者慎服。

【藥治】靈芝丸:補血養髮。治氣血不榮,鬚髮早白。

【食養】桑椹酒:能滋陰養血,可用於肝腎不足、陰血虧虛,出現頭暈目眩、耳聾耳鳴、腰膝酸軟、鬚髮早白等症。   

張景岳養生食療方

張景岳(1563—1640),名介賓,字惠卿,號景岳,別號通一子。浙江紹興人。祖籍四川綿竹,明代著名醫家,越醫代表人物。因好用熟地,有「張熟地」之稱,被譽為溫補派大師。※註:熟地(一種中藥材)


綠豆飲

凡熱毒勞熱,諸火熱極不能退者,用此最妙。用綠豆不拘多寡,寬湯煮糜爛,入鹽少許,或蜜亦可。待冰冷,或厚或稀或湯,任意飲食之,日或三四次不拘。此物性非苦寒,不傷脾氣,且善於解毒除煩,退熱止渴,大利小水,乃淺易中之最佳最捷者也。若火盛口甘,不宜厚味,但略煮半熟,清湯冷飲之,尤善除煩清火。

《景岳全書》卷之五十一德集‧新方八陣‧寒陣‧十四 


★《凱基樂活投資誌》讀者愛閱讀★

  

「空腹食之為食物,患者食之為藥物」
最好的藥就在餐桌上!

購書連結


喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友 回期刊首頁

icon_BackToTop