幫毛小孩洗澎澎、芳療 飼主千萬避免犯的錯

內文來源/小玫

小玫

一個平凡但熱愛動物和芳療手作的女生。

接觸動保後發現很多毛孩被棄養的原因多為「皮膚問題」,而開始做手工皂和研習寵物芳療,致力於幫助毛小孩的皮膚健康。

深信每減少一隻寵物的皮膚問題,就能減少一隻流浪動物產生。

創立「小玫手作」,品牌強調「洗出健康、聞到幸福」,讓主人與毛寶貝都能享受頂級spa的洗澎澎時光。

<經歷與證照>

寵物芳療與按摩認證課程、美容協會芳療師培訓班研習、美容丙級美容師證照、中國文化大學高階手工皂證書 

小玫手作官方網站小玫手作Facebook

常說...寵物過得比人好,已經不再是新聞了!

近年來除了人能享受精油芳療帶來的休閒放鬆,芳香療法日漸盛行,也延伸到許多飼主養的毛小孩們,關於精油的療效以及詳細使用方法,平時我們能夠接觸到的資訊大多是人使用的知識,對毛小孩的芳療資訊反而不是那麼普及,因此飼主在選購相關產品時,更需要密切注意!

寵物芳療

●必須使用100%純植物精油,依照狗狗的體重調整,使用時必須稀釋

●避免使用「酚類」跟「酮類」的精油

●精油勿使用於狗狗的眼睛、眼周、鼻翼和生殖器

●10週內的幼犬跟懷孕中的母犬要避免使用精油,建議可用純露代替 

狗狗的芳香療法,精油需要稀釋,並且要依照寵物的題型體重調整使用比例,一般建議的使用比例約為1~3%。

4個月以上的狗狗才能開始使用,3個月以下大型幼犬、4個月以下的中小型幼犬及懷孕中的母犬要避免使用。

寵物芳療的運用上可分為外用,食用與按摩3大類。

寵物芳香療法建議稀釋比例

擴香用的精油 

2~3%

身體用噴霧

1~2%

精油藥膏

2~3%

按摩油 

2~3%

舔食的精油

0.5%以下

備註:選用的精油及比例要小心  最好詢問專業的寵物芳療師

每種精油,大致上就是由其中一種到多種的天然化學成分所組成,其實是相當複雜的。

不建議長期使用單一精油,複方精油會比較安全,酚類和酮類的精油毒性一般較高,不建議使用在寵物身上,若要使用需要小心選用毒性較低的精油,濃度也要注意。

含有酮類的精油在使用時必須小心,因為酮類分子對身體有強烈作用,大部分具有毒性和特別的味道,狗狗會很排斥,而含有酚類物質的精油效果強大,具有止痛、激勵免疫系統的功能,但它容易刺激皮膚,引起過敏反應,長期或高劑量使用會損害人及寵物的肝臟,因此一定要低劑量使用,不建議使用在寵物身上,小玫建議可用其他可以達到相同療效且安全性較高的精油替代。

尤其是貓咪我不建議使用精油,但可以改用安全性高、較溫和的純露,因為貓咪對多種化合物尤其是酚類,幾乎沒有可以代謝的肝酵素,所以用錯精油,其實會有中毒死亡的風險。

日常清潔篇

因為寵物的皮膚與人不同,寵物的皮膚比人類薄也更加敏感,需要使用適合動物皮膚需求的洗毛精,另外建議可使用純天然植物油的冷製手工皂,因為只有冷製的手工皂才會含有植物油的最珍貴精華『甘油』,用冷製寵物手工皂幫毛孩洗澡,除了清潔、修復調理皮膚之外還有很多好處,亦可有效改善皮膚問題,有助於恢復皮膚屏障完整性。

如:洗後毛髮蓬鬆柔順好整理、溫和清潔毛囊污垢,也能避免過度清潔和化學物質引起的皮膚乾癢與過敏。


夏天:建議一週一次即可

冬天:因為天氣較為乾冷,大約10天一次即可,或依照獸醫師指示。


★《凱基樂活投資誌》讀者愛寵物★


 

(由左至右)
狗狗除臭控油噴霧 
   ◆狗狗除臭控油洗毛劑
皮膚舒緩噴霧
狗狗皮膚療癒洗毛劑
◆狗狗耳朵清潔劑
◆狗狗壁蝨掰掰噴霧

 

犬芳療系列介紹FB購買連結


喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友 回期刊首頁

icon_BackToTop