高血壓是現代健康的隱形殺手,往往 90%以上都是不明原因的原發性高血壓,會引起高血壓原因有很多種,可能是遺傳、體重過重、缺乏常規運動、長期抽菸、過量飲酒、飲食重口味吃太鹹、體內膽固醇過高...等,都有可能引起高血壓的發生,現代人平常的生活、工作壓力大,飲食方面難免無法顧及,接下來又是春節新年,免不了又有家人團聚的各種聚餐,盛情難卻下,往往大吃大喝難有節制,是不是也讓您覺得很難維持有健康的飲食習慣及生活呢?
今天來跟我們一起自我檢測,以下檢測可以拿筆記錄一下每題檢測結果唷!

跟著得舒飲食法這樣吃,幫助控制高血壓!  得舒飲食(DASH diet),是音譯的名字,取自於 Diet Approach to Stop Hypertention 的四個字首,顧名思義是一種針對高血壓所設計的飲食,是源自於美國的高血壓防治計畫,它的特色在於建議攝取全穀類、大量蔬菜、足夠的乳製品和些許堅果,讓得舒飲食富含著維生素、鉀離子、鈣離子、鎂離子與膳食纖維。其中,維生素 E 具有抗氧化作用,有助於減少自由基產生,維生素 B1,能維持心臟正常功能,也幫助維持能量代謝,鎂離子與鈣離子更是心血管重要的營養素,鈣離子有助於心臟正常收縮,膳食纖維能夠改變腸道細菌叢生態,幫助調整體質! 

「得舒飲食法」適合哪些人呢? 

(圖片可左右滑動)

活動預告,敬請期待!
專屬提供凱基會員飲食法講座免費名額 

 現代人對於健康、養生的觀念越來越重視,正確了解對於身體有益的各項飲食法更能維持健康的本錢,要怎麼吃?我們吃的健康嗎?吃下肚的東西是安全無虞的嗎?各項飲食法盛行,到底哪一種適合自己?未來「永齡鮮生」不定期會舉辦飲食法講座,將提供幾個免費名額給凱基的會員來參加,活動方式,敬請期待! 


實施得舒飲食法的營養需求 

一、膳食纖維 

膳食纖維最主要的來源是蔬菜,台灣人的蔬菜攝取量非常的不夠,因此膳食纖維是台灣人最常攝取不足的營養素之一,依據衛生署的建議攝取量:成人每日的建議攝取量是25~35克,但通常台灣人每日大多攝取不到20克,然而,膳食纖維攝取不足和引起許多疾病都有關,如:高血壓、心血管疾病、腸胃道疾病,甚至是大腸癌等,而得舒飲食法強調的是攝取大量的蔬菜,讓身體能夠得到足夠的膳食纖維,幫助維持身體的健康。 

二、鉀離子 

鉀離子是心血管非常重要的營養素,鉀離子最主要的來源來自於蔬果,因此得舒飲食法的飲食原則之一,亦是要滿足人體對於鉀離子的攝取需求。 

三、不飽和脂肪酸 

美國心臟協會建議,減少攝取飽和脂肪酸,而以攝取不飽和脂肪酸為主的飲食型態,可以幫助心血管的健康,降低粥狀動脈硬化的風險,得舒飲食法建議攝取植物油,減少動物性油脂,在攝取肉類部分,建議選以白肉為主的肉品,可以增加不飽和脂肪酸的含量,維持正常生理機能。 

四、鈣離子 

鈣離子除了能幫助骨骼健康,更是心血管的重要營養元素,營養調查指出台灣人每日的鈣質攝取量僅達到建議的50%,故對於心血管的保健及骨質的健康不利,得舒飲食法中,大量的攝取鈣質也是重要的一環,建議可從乳製品和深綠色蔬菜中獲得,來幫助我們維持心血管及骨質健康。 

五、鎂離子 

鎂離子能幫助心臟維持健康,在全穀類食物及堅果中,鎂離子的含量豐富,然而,現代的飲食精緻化的情況嚴重,加工食品有太多化學添加物,讓鎂離子攝取量不甚理想,得舒飲食法的飲食原則建議之一,建議大量攝取全穀類的食物,能幫助我們攝取到鎂離子,幫助心臟維持正常功能。 


本月樂活食譜【義式鮮蝦烤菇】

◇材料

吉品無毒蝦仁      100g 

義式綜合香料      1/4匙 

永齡農場有機蕈菇  150g 

九層塔            適量

蒜頭              3 瓣 

黑胡椒            1/4匙 

檸檬汁            適量 

橄欖油            20g

盬                1/4匙  

◇做法

1.將蕈菇切塊、蝦仁洗淨去腸泥、蒜切薄片備用

 2.將義式綜合香料、黑胡椒、橄欖油、盬與菇塊、蝦仁均勻混合

3. 將烤箱預熱 10 分鐘,並將以拌勻的蝦仁和菇菇均勻的鋪在烤盤上,送入烤 箱烘烤 15 分鐘即可。

4. 取出烘烤完成的蝦仁和姑姑盛盤,食用前擠上適量檸檬汁提味,將九層塔絲 做點綴即可享用一道美味又健康的健康料理。


★《凱基樂活投資誌》讀者愛養生★

得舒飲食法八周飲食計畫料理箱

購買連結


喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友 回期刊首頁

關於吉品養生

【無毒‧無二 真食物的生活家】 源於「吉品養生」 

創辦人白佩玉致力推廣無毒食材及真食物的觀念,重視環境生態養出「無毒蝦」之後,發現日常吃進口中的食物實在一點兒都不簡單,用撫育孩子的心,只提供原味真食物,用盡心思全台蒐羅多元豐富的安全食材,從生產者角度把關,定期無毒檢測不馬虎,堅持不用藥、無添加的人道養殖與無毒栽種。

吉品養生

icon_BackToTop