遠離壞男人!

投資幸福秘訣:好老公股才值得你託付

內文轉載/時報出版 作者:Dr.Selena 楊倩琳

很多人買股票很不開心的原因是,常常賣掉之後,股票才拚命漲,而沒賣的股票卻一直跌,不管有沒有賺到錢,每天心情都不太好。這邊就來分享一下好老公股票保證賺錢的不敗心法── 111、123 分批買進分批賣出。

以我長期觀察追蹤的好老公股票中租-KY為例,我2 ∼ 3 年前就是用好老公選股術在幾千支台股中選到中租-KY,當年中租-KY 50元時我就買進,等到漲到80元附近時,就先賣掉50元附近的中租-KY;如果中租-KY再跌回70元以下,反而可以再買回;但如果之後漲到100元,就賣70元的中租-KY;這樣如果繼續漲到110元以上,手邊還有一張70元買進的中租-KY,心中就不會太難過。

> 獲利試算(先不計算手續費+交易稅) 

50 元買進,80 元賣出: 

50×1,000=50,000 

80×1,000=80,000

80,000-50,000=30,000 

70 元買進,100 元賣出: 

70×1,000=70,000 

100×1,000=100,000 

100,000-70,000=30,000 

所以善用不同價位分批買進、分批賣出的方法,不管如何都會賺到錢,至少都可以賺到4 %∼ 5% 的股利,也比銀行定存高很多倍。(前提是挑選三高一低的好老公股票喔 !)

用新好老公選股術每年加薪個月

在2019 年1月份台中新書分享會及2 月台北國際書展上, 我跟現場讀者分享新創的「新好老公選股」,用三高三低原則去挑選(現場聽到的人真有福氣),也就是說用好老公的三高一低+二低。那時我分享了在2018 年11 月大跌時用這個選股買進了神達及寶成,現在不到三個月績效都非常好: 

▲ 神達從23元漲到32 元,漲幅超過35%

▲ 寶成從30元漲到約40 元,漲幅超過25%

2018 年11 月大跌時我逢低買進神達、寶成,都是因為他們都符合新好老公選股術,特別是神達,我發現神達EPS 大約高於3.5 元,本益比那時大約6 倍,殖利率有11%,重點是那時公司淨值39 元左右,股價居然只有23 元,所以大膽買進,果然今天漲到30 元,真的太開心了 !證明我的新好老公選股術真的非常有用。那2 天分享會聽到的讀者如果有進場一定也賺錢了吧 !

散戶或一般新手投資人想在茫茫股海中,快速挑選會讓你賺錢的股票,好好學會聰明選股很重要,「好老公」及「新好老公」可以協助你快又準地挑選出賺錢好股,讓你可以輕鬆靠投資賺到每年的旅遊基金,早一點實現環遊世界的夢想。

Dr.Selena 股市小學堂-公司淨值指標代表的涵意

公司淨值為一家公司的總資產扣除總負債後的價值,亦即帳面價值,其計算方式為: 

> 淨值(book value)= 總資產(total assets)- 總負債(total liabilities) 

每股淨值= 淨值÷ 股本

一間公司的總資產,還掉負債以後,剩下的部分就是股東權益, 理論上,淨值就是投資人擁有的價值,所以當公司股價低於每股淨值時,則該公司股價可能被低估,若股價淨值比越低則在此情況下該公司甚至因此而有機會被併購。

Dr.Selena 股市小學堂-股價淨值比代表的意涵 

> 股價÷ 淨值= 股價淨值比(PB 值) 

當股價淨值比〈 1,代表現在比較便宜,就可以考慮買進;當股價淨值比 〉1,代表現在比較貴。例如:淨值是50 元,如果你用低於50 元的價格買到,就認為是買便宜。

因此當股價低於淨值時,一般「通常」代表這間公司的股價被低估。換句話說,股價淨值比(Price-Book Ratio 簡稱PBR 或 PB) 低於 1 時,通常被認為買得很便宜。股價淨值比是投資股票可以參考的一個風險衡量指標。PBR 與盈餘成長性成正比, 與風險成反比,與淨值報酬率成正比,實務上常把市價淨值比高的股票稱為「成長股」例如中租,把市價淨值比低的股票稱為價值股例如神達。

股神巴菲特長期主張的價值投資法,當一檔股票的價錢跌到了它真正價值以下,那就可以買了 !因為他相信總有一天股價一定會回到真正價值 !不過巴菲特可不是只有看股價淨值比,他最愛看的還是企業的ROE 參考指標;如果淨值是一個股票有參考意義的指標的話,那股東權益報酬率(ROE,稅後純益÷ 淨值)遠比看P / B 要重要的多。

▲ ROE 越高 → 公司的股價淨值比越高 → 隱含公司股價越高

▲ ROE 越低 → 公司的股價淨值比越低 → 隱含公司股價越低

最後提醒大家,運用「股價淨值比」來進行投資時,一定要先了解這檔股票過去的業績表現,以及相同產業的表現,了解相對關係後,才能好好的運用指標,投資得勝 !

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友回期刊首頁


★《凱基樂活投資誌》讀者愛閱讀★

學會理財,可以改變未來命運;環遊世界不是夢,而是你投資理財的最佳投報率!

看好書!月入23K也能環遊世界


關於時報出版

時報出版已成立45周年,1975年成立,1999年股票上櫃,2008年脫離中時(旺中)集團,以「尊重智慧與創意的文化事業」為信念。

陪伴您悅讀人生,閱讀使我們持續美好著。

時報出版粉絲專頁

icon_BackToTop