1分鐘拆解ETF原貌 

投資起來更放心

內文轉載/Money錢 作者:陳重銘

優勢:ETF價格最終會往價值靠攏

ETF的本質是基金,卻可以當成股票在股市中交易,而且手續費和管理費比一般基金低,證交稅也只有股票的三分之一(0.1%)。此外,2017~2026年這10年間,債券ETF是停徵證交稅。
不過,也因為大家習慣把ETF當成股票,常用個股的角度來看待它,因此產生一些似是而非的煩惱,像是ETF下是會不會血本無歸、交易量不大、會不會賣不掉、大家一窩蜂買進會不會漲停……以下為大家一一說明。

一般將基金規模想像成股票的股本,其實是不對的。一家公司的股本基本上是固定的,僅能透過減資或增資程序才能變動,但是基金規模卻可以變大或縮小。以一家股本小的公司為例,如果公司股票都集中在大股東和法人手上,市場上流通的籌碼就很少,一旦公司突然發生重大的利多消息,投資人蜂擁買進,可是僧多粥少、非人人都買得到,股價就有可能連拉漲停板。

如果是投資人都搶著買進某檔ETF呢?首先造勢商會將手中的股票供給到市場中,一旦造市商的股票庫存不夠,就會向基金公司購買,基金公司只要持續發行受益單位(也就是股票)即可,市場上不可能買不到,如此一來基金規模就會不斷放大。

所以,買盤持續湧入只會讓基金規模變大,幾乎不可能把股價拉到漲停板,長期下來,ETF的股價會貼近淨值。

常見迷思…ETF成交量太少「被下市」 投資人虧大了?

A:資產放保管銀行有保障

如果ETF的規模無法持續變大,反而逆向縮減呢?
由於基金公司需要負擔經理人、研究員、行銷、業務人員的薪水(來源當然是每年的經理費),一旦基金的規模不夠大,收取的經理費不夠支付相關人員費用,就有可能賠錢。

2018年12月19日,元大韓國KOSPI200證券投資信託基金(00667)終止上市,這檔ETF的經理費為0.5%,如果以平均淨資產價值1億元來計算,基金公司每年收到的經理費只有50萬元,根本不夠負擔上述人員的薪水,還不如讓這支基金下市,以減少虧損。

那麼基金下市後,持有這支基金的投資人會遭受損失嗎?
其實不會,因為基金資產仍然存在保管銀行裡,將來清算後會全部還給投資人,這是投資ETF的優點。

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友回期刊首頁


★《凱基樂活投資誌》讀者愛閱讀★

陳重銘在上一本暢銷書《我用1檔ETF存自己的18%》,披露元大高股息ETF的存股訣竅,讓投資新手充分了解,存ETF是累積財富的好方法。這次他要以自己的經驗,進一步教上班族如何打敗死薪水,跟他一樣提前達到財務自由。

上班族的ETF賺錢術


關於Money錢

《Money錢》雜誌創刊於2007年10月,一創刊就連續數月拿下7-11、博客來和金石堂等主要通路的財經雜誌銷售冠軍,第一年即被《廣告雜誌》評選為「2007年度風雲雜誌」。《Money錢》的願景是,幫助讀者解決理財難題,除了雜誌之外,還出版理財特刊和圖書。


Money錢粉絲專頁

icon_BackToTop