股海老牛: 盤中零股擁3好處 造福小資族

文/股海老牛

2018年時我看上落難的股王大立光,在3500元時以零股方式陸續買進,當股價漲到5000元時分批賣出,不到半年的時間獲利就超過40%!零股交易能讓小資族輕鬆買進高價優質股。

不少小資族可能還不清楚零股是什麼?而「盤中零股交易」新制度即將上路,就讓老牛不藏私,跟你介紹這項小資族必懂的零股交易,保證你也能像我一樣,持續買進零股,安心抱緊穩穩賺。

小資族必懂的零股交易


先跟大家說明什麼是零股,在台股當中一般股票的交易單位為1,000股,就是我們常說的「一張」股票;而零股交易便是以未滿1,000股(一張)為交易單位,也就是1~999股便稱為零股。小資族不用怨嘆買不起高價優質股,只要採用零股交易就能像台積電(2330)、統一超(2912)或大立光(3008)等潛力成長股,用小錢也能成為大企業的股東。

不過現行的零股交易機制是收盤後才能進行零股交易,也就是只能等到13:40才可以開始下單。委託時間是從13:40~14:30,最後僅撮合一次,並且未提供上下N檔的參考價與掛單量,投資人無從參考。常常都買不到自己喜歡的價位,其封閉性可說是對投資人相當不利,所以零股交易行情較冷,其成交量始終無法向上突破,只佔一般交易的0.1%左右,實在很可惜。

不過為了便利社會大眾參與臺股及吸引年輕人進股市投資,滿足投資人也能在普通交易時段買賣零股之需求。證交所終於公布從10/26起,終於可以在盤中零股交易,是不是超期待的!也就是從早上9點開盤起至下午1點30都可以接受委託,9:10會進行第一次撮合,再來每三分鐘就會撮合一次


圖:交易制度比較(資料來源:證交所)

【盤中零股交易,3點好處輕鬆買】


先跟大家說明什麼是零股,在台股當中一般股票的交易單位為1,000股,就是我們常說的「一張」股票;而零股交易便是未滿1,000股。

現行台股交易單位為1000股,如果想買進一整張的百元高價股,對小資族來說門檻較高,所以零股交易其實是對小資族有相當吸引力的。再加上盤中零股交易上路,更可以帶來3點好處,讓小資族能輕鬆投資:

1.高價優質「輕鬆」買進

依照投資組合的配置來說,買進一檔高價股會使得投資組合出現偏移,並且提高風險性。但使用零股買進則可以做好投資策略規劃,並且維持其平衡性。例如老牛喜歡配置3成資金在潛力成長股(例如:大立光),7成資金就放在穩健防禦股(例如統一超),採用零股交易更能微調資金比例。

2.抓住趨勢「輕鬆」加碼

在每個月的薪水下來前,我的心中已經計畫好要如何利用它,更想好要買進什麼高價優質股。再也像以前一樣,不用苦苦存到一筆錢,才能買進一整張。最重要的是能把握時機,當持有的個股在盤中出現上漲訊號時,只要用零股就能輕鬆加碼。

3.大漲大跌「輕鬆」應對

這幾年國際情勢波瀾不斷,尤其是盤中的上下波動逾現劇烈,所以無論是盤中大漲時想獲利了結,抑或是盤中大跌想要立刻撿便宜,都可以直接進行零股即時買賣,不用等到盤後再處理。此外,有朋友想知道是否可以用零股完當沖?目前依證交所提供資訊,在盤中零股交易剛上線時,尚未開放當沖作業,待上線後才會適時研擬開放。


【交易新制上路,2點注意要提醒】

而在盤中零股交易新制上路之後,有2點非常重要的注意事項,老牛一定要先告訴大家:

1.「注意」委託單位

因為10/26零股新制上路之後,盤中零股交易時段會與大盤重疊。所以建議投資人在下單前多看一眼交易畫面,確認所設定的買進單位,千萬別把1張(1000股)當成1股來買,不然到時扣款才發現銀行餘額不足,那就變成是悲劇一場。

2. 「注意」交易成本

留意單筆交易手續費金額的限制,避免負擔過高的手續費。大部分券商都有最低的交易手續費門檻(如:20元),依照現行的交易手續費千分之1.425來看,老牛建議最好是每次零股交易金額最好是超過14100元以上,才不會被券商多收了最低手續費。



除權後零股,該賣該留?

插播一下,除權息期間不少朋友來詢問,手上有除權之後的零股該如何處理?老牛對於獲利穩定成長的公司,都是採取抱緊緊的投資態度。在拿到公司所發放的股票股利之後,我偏好找機會以零股的方式再買進,將補齊成一張股票。

會這樣做的原因主要是公司為了保留部份盈餘作為未來營運成長用途(例如:購地、買設備及再投資),故改採發放股票股利的方式回饋給投資人。像我長期持有的玉山金(2884),不只會發放現金股利,並且已連續17年發放股票股利,一共已發出9.75元的股票股利,也就是說在17年前買進的一張股票已經變成快要兩張了,投資人可說是有吃(現金股利)又有拿(股票股利),在公司穩定成長的情況下,還能享有翻倍的價差回饋呢。



【老牛結語】

總結來說,零股交易就是最適合小資族的投資工具,讓小資族能夠拿小錢就能投資好公司,不僅可以左手賺到價差,右手領到紀念品及股利股息。買零股小資族也得精算手續費,凱基有推出定期定額零股手續費5元,對小資族來說可以省下不少的手續費,日積月累下來還可以多喝幾杯咖啡,有興趣的朋友可以考慮看看哦!盤中零股交易上路之後,歡迎你跟老牛一起買零股輕鬆當股東。




::KGI理財筆記::

 

【定期定額】

定期定額投資有四大好處:

1.紀律投資,克服人類恐懼天性,持續不間斷扣款。 
2.分散投資,平均成本。
3.強迫儲蓄,長期投資績效佳。
 4.無需考慮進場時點,不用預測市場。

凱基證券定期定額投資標的,不只基金,還可以選擇台股、海外股票或ETF(指數股票型基金)!透過每月自動化的扣款投資,達到分散投資時間與風險的效果,不論投資新手或老手,都很適合以定期定額方式來進行理財,讓您簡單做投資,輕鬆累積財富。

定期定額標的

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號並綁定,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友綁定教學回期刊首頁

股海老牛

知名財經部落客,以「抱緊處理」心法在股市掏金,著有《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》。

股海老牛 Facebook粉絲專頁股海老牛部落格

icon_BackToTop