股票要買在好價錢
一條「算股公式」讓他永遠買在低點

內文轉載/采實文化   作者:謝士英

什麼是好價錢?

美國聯準會為了因應新冠肺炎帶來對世界經濟的衝擊,將銀行利率降到幾乎是零了。其實,我們進入低利時代已經有一陣子了,一般市井小民在銀行的存款利息幾乎都被物價上漲的怪獸吃掉了,於是,能夠每年穩定地從台股領取約5%的股利就漸漸變成許多保守投資人的選項之一。基於前述的原因,我的好價錢就是以股利的利率來做參考。

2.5%的倒數是40,也是所謂的本利比,買股成本和股利的比。但與本益比是不一樣的,公司的收益通常不會百分之百分配給股東。

以大統益(1232)為例,大統益2019年配發現金股利5元,其合理價應該是100 元(5×20),也就是你若是用100元買一張,你會領到5000元的股利,相當於5%的利率,高於銀行的存款利息。

若是哪一天大統益漲到200元,換算成利率相當於2.5%,已經接近銀行的低利了。這時的大統益達到有些貴了的價格,可以考慮先賣出。

如果股價跌到50元或更低,那就來到便宜價了。買一張領的股利利率是10%,算是高利!

因此2020年大統益如果仍然配發5元的現金股利,就可以用現在的價格做比較,看是否合理。寫稿的當下,大統益的股價是100.5元,不考慮其他因素,現在應該是接近合月理收入的價位了。我的持有成本是72.36元,有漲但沒有到貴,所以我不會賣出。如果沒有其他更好的標的,我會再增加我大統益的持股,多種幾棵樹。


這是從存款利息的角度,檢視一家公司的股票是否值得持有,不配息或配很少的公司幾乎就不會進入考慮的名單中。其他公司都可以同樣的方法,找到目前的股價落在哪裡,是否值得買進?

台積電(2330) 2019年配發9.5元的股利,如果今年不變,其合理價是190元,便宜價是95元,380元就算是貴了。當然這是從存股的角度來判斷,股市也許會給台積電更高的價錢。

有的公司是同時配股票股利和現金股利的,我的算法就可能有些不同。像剛公布的玉山金 (2884),今年預定配發股票和現金都是0.79元。現在股價是23.55 元,換算成股利率是3.35%。另外的股票股利就可以直接將其轉成利率7.9%。

好公司通常都會填權和填息的,只是時間快慢而已。

至少我的股票過去從未發生貼權和貼息。現在用23.55元買的話,會有約11%的利息,這尚未將玉山金的股價可能上漲算進去。

無論如何,若是用合理價,甚至是便宜價買進一家股票後,不用花太多心力去照顧。時間到了,每一年收成一次。我的玉山金目前持有成本在10.82 元, 用我的方法換算的利率是15.2%!現在也存到超過200 張,希望早日存到300張。



★《凱基樂活投資誌》讀者愛閱讀★

  

  45歲那年,
謝老師立志50歲破千萬
第一年以220萬元本金投資
第二年變440萬元
第三年變880萬元
三年半就變1,000萬元,不到五年的時間,就提早實現目標。

這麼厲害,他是怎麼辦到的?

看好書!我45歲存股,股利年領200萬


::KGI理財筆記::

定期定額投資理財,一點一滴累積你的財富

 

【定期定額存股】

選擇每年配發股利的股票,每個月只要固定扣款3000元、5000元,對上班族來說可以用較小的資金慢慢累積股數,存到一定的股票張數後,除了可以做整股買賣以外,長期持有也能在除權息時穩定賺進股利,增加被動收入哦!

定期定額的投資標的多元,有股票、ETF與基金可以選擇,而且投資門檻低的優勢,非常適合長期投資的存股族。

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號並綁定,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友綁定教學回期刊首頁

關於《采實文化

采實—與時俱進,做讀者需要的書

「采」煥發極致的光采。

我們相信,微小但美好的初衷,只要發揮到極致,就能散發照亮世界的光。

「實」務實創造豐碩果實。

我們認為,誠心關照我們認為,誠心關照真實的需要,就能為人帶來心靈的富足,生活的滿足。

采實文化粉絲專頁

icon_BackToTop