投資比你早知道? 
一圖表拆解主力、法人運作流程

內文轉載/Smart智富   作者:產業隊長 張捷

從產業面、基本面出發,低檔大量布局

台股進入法人時代,上市櫃公司也高達1,700多檔,早已無法像早期的主力,靠著「鎖籌碼」炒作股價。如今的市場主力,大部分都屬於開產業大門、走基本面大路的法人,例如壽險公司、投信、外資,還有近年來市場上有名的主力,例如賈姓、林姓、黃姓等,甚至私募基金、主權基金,基本上都是從產業面與基本面出發,運作過程大致是這樣的(詳見圖1):

1.領先獲得產業及基本面利多資訊

部分更認真的法人,通常能利用產業的知識,以及深厚的基本功與嗅覺,當然還有業界人脈,領先知悉公司及產業利多。例如,發現某連接器的改革,可以讓哪些公司受惠、透過拜訪晶圓廠打聽某IC設計公司投片量、知悉某品牌手機將導入新功能等。

再舉例如中國5G(第5代行動通訊技術)基地台,將使用新的RRU(Remote Radio Unit,遠端無線單元)與AAU(Active Antenna Unit,主動天線單元)搭配新的散熱模組;或是記憶體報價有可能走高;某產業景氣回溫、接到大筆訂單;某公司打入重要供應鏈⋯⋯等。由於散戶無法同步獲得這些資訊,就成為所謂的「資訊不對稱」。

2.低檔吃貨,大量布局

當今以產業出發以及基本面資訊領先的法人主力、公司派,既然能領先獲得資訊,就能逐步在股價低檔吃貨布局。

3.開法說會,釋放基本面利多

公司開法說會,放出利多,吸引其他的法人及投資人進場。也就是說,公司派高層當然屬於資訊領先的最內圍;而法人(主要是研究員跟基金經理人)透過積極電訪或親訪產業上中下游公司、掌握資訊、參加公開的法說會,可以領先一般散戶更早得到資訊,成為資訊領先的第2層。

4.從籌碼面及技術面吸引買氣

許多散戶會觀察籌碼面,尋找法人、主力進場的跡象;而法人、主力也會反過來利用這一點來吸引散戶進場,例如集中在特定券商下單,讓投資人注意到他們的動向。稍微有投資經驗者想必都知道「軋空行情」,也就是放空者會以融券賣出股票,等股價下跌再於低檔回補買進,賺取此段跌價的價差。然而若是股價一路上漲,融券者就會產生損失,此波上漲就被稱為「軋空行情」。

雖然法人不能融資、融券,不過懂散戶的主力或公司派卻可以。當公司派或掌握故事與公司消息的新時代主力,已經事前低檔布局某檔個股,為吸引散戶注意,就會創造「假軋空」行情,也就是採取「資券對鎖」手法,同步提高融券及融資張數,讓散戶以為這是一波軋空的上漲。

在技術面的部分,當法人籌碼進駐,大資金一進場,報紙媒體一鼓吹,對股價造成拉抬效果;K線、指標自然就會走出多頭趨勢,看技術面進場的散戶投資者也會留意到這檔股票。

5.發布新聞,吸引散戶進場並共襄盛舉

最後一招吸引散戶的手法,就是開始在新聞媒體釋放題材,可能是公司派頻頻放出利多消息,也可能是法人接連釋出對公司的研究報告,並持續提高目標價。透過媒體鋪天蓋地的報導,往往能吸引散戶跳進來接手;而先前已在低檔買進的法人、主力大戶,就能將手中籌碼釋出,賺進大筆價差。

現在的主力要的是題材、產業故事,拉股票自然有底氣、自然事半功倍。例如國外私募基金,拚命在找AI(Artificial Intelligence,人工智慧)及電動車相關的好公司布局,看的都是未來的成長性,算的都是未來的EPS。像是前年大漲的矽晶圓產業,當時的故事就規畫到未來、供需分析已經分析到後面好幾年去了。


而我當時身為基金經理人,想要創造優異的績效,自然不能落後於其他法人。我知道,如果想要做好「源頭管理」,至少要跟其他法人、主力,研究一樣的主流產業、看一樣的趨勢、聽一樣的故事、關注一樣的股票、思考一樣的目標價。

別人知道的訊息,我不能錯過,而且必須更深入地研究;如果能夠領先他們獲得資訊,我更能夠提前布局,立於不敗之地。這也就是往後奠定我從源頭管理、全球視野、產業深耕、獲利為王的由來。

散戶想要與法人、主力大戶同步獲得資訊,雖然有其難度,不過還是可以想辦法拉近差距。建議散戶可以把自己當成法人或主力,跟他們站在同樣的高度思考,也就是往源頭找產業趨勢;只要掌握到對的產業、對的公司,即使資訊稍有落後,也能夠順利搭上產業趨勢的順風車。

喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號並綁定,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友綁定教學回期刊首頁

關於《Smart智富》

創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。以完整且犀利的觀點,為讀者介紹台灣潛在財經機會與本地素人投資心法,開創讀者的投資視野,與全球權威基金評比機構-晨星合作,共同舉辦台灣最具公信力的「晨星暨Smart台灣基金獎」,成為國內基金投資界年度盛事。

Smart 智富月刊粉絲專頁


★《凱基樂活投資誌》讀者愛閱讀★

  

看好書!產業隊長教你看對主流產業選飆股


icon_BackToTop