自己在家煮咖啡!
什麼咖啡豆才適合加牛奶呢?

文/Niki

Hi各位啡友們大家好,雖然黑咖啡健康又容易品嚐出風味,但想必還是許多人喜歡喝咖啡加牛奶,因為絲滑濃郁的奶香與咖啡風味交互加乘,更能增添豐富與多層次的口感。不過咖啡豆種類那麼多,尤其是對於初嚐咖啡的新手來說,分分鐘被玲瑯滿目的品項搞得昏頭轉向,常見的有以產區國家或地區命名的咖啡豆,如:耶加雪菲、曼特寧等,有用沖煮器具、方法區分的咖啡,如:手沖咖啡、虹吸壺咖啡等,所以常常有人來問到底什麼樣的咖啡適合加牛奶呢?

Niki認真覺得一杯好的咖啡/咖啡豆自然是加不加牛奶都一樣好喝的,不過咖啡豆種類那麼多,不同的咖啡豆亦各有適合的煮法與喝法。所以今天就來和大家分享選擇合適的咖啡/咖啡豆,才能避免咖啡與牛奶味道的失衡或衝突,才能品嚐到稱心如意的咖啡。

一杯咖啡加不加牛奶,最大的區別應該是在口感上,也就是咖啡師們常說的「醇度(Body)」。意思是咖啡在嘴裡的觸覺感,喝咖啡時人們會感受到咖啡入口後的「黏稠度」、「重量感」,包括清淡如水般的淡薄、或是濃稠的口感。加了牛奶的咖啡,明顯就能感受到其中的厚重感,加上其中含有的脂肪,或是打成的奶泡,加了牛奶的咖啡會讓人感覺出絲滑如綢般的滑順感。那接下來Niki和大家分享幾款醇度厚實的咖啡豆,喜歡喝咖啡加牛奶的你不要錯過喔!


中南美洲咖啡豆

融合中南美洲、圍繞在安地斯山脈國家的咖啡精華,使用中深焙將咖啡豆的特色達到和諧而完美的呈現,無論是黑咖啡、冰咖啡、加奶調味,都能展現豐富的自然香氣與口感。

風味|柔和清新,優雅堅果

口感|均衡滑順,和諧動人










曼特寧咖啡豆

曼特寧咖啡豆來自印尼蘇門答臘迦幼山脈的塔瓦湖旁,所生產的咖啡主要分佈在900到1700公尺海拔的山區,該區的土壤即為適合生長阿拉比卡咖啡豆,擁有強烈的風味與豐富的層次。

風味|沈穩香氣,堅果可可

口感|濃郁厚實,後韻甘醇悠長














曼巴咖啡豆

深受台灣人喜歡的曼巴,以迷人苦韻單配巴西的清香果酸,香氣絕佳,深度的口感,呈現出均衡的風味。

風味|層次迷人,後韻甘甜

口感|苦盡甘來,厚實圓融












其實影響咖啡的醇度牽涉的因素真的很多,包括產地風味、烘焙方式…等,有些咖啡本身就能讓人感覺較「厚實」,有些則讓人感覺滑順輕盈,各有各的追捧粉絲,甚至有時候即使是相同的咖啡豆,在烘焙程度不同的時候,也有不同的口感表現,通常中深烘的烘焙程度能夠表現更為厚重濃郁的質感,酸味稍弱,但如果想要加牛奶飲用,通常配上醇度(Body)較厚實的咖啡,濃郁的咖啡滋味不會被同樣口感厚實的牛奶遮蓋,兩者搭配相輔相成,更為迷人。


但也有些咖啡確實不適合加牛奶,原因就是濃度不合。牛奶雖然本身味濃厚實,但其中含水量很高,咖啡就更加不用說了,最濃的意式濃縮咖啡(Espresso)也有80%以上是水。意式濃縮咖啡(Espresso)本身是比較清淡方式沖煮,搭配牛奶後,就會更加稀釋咖啡的味道,口感也會變得單薄,淡而無味,因此Niki認為一般淺烘焙的咖啡豆不建議加牛奶哦。

其實Niki發現大部分的消費者在第一次接觸咖啡時,都會選擇卡布奇諾咖啡(cappuccino),拿鐵咖啡(caffèlatte)或其他牛奶咖啡,加入少許牛奶就能夠變出許多不同的款式,更能夠發揮畫龍點睛的神奇效用~歡迎分享你的看法,一起來留言討論唷!


喜歡我們的文章嗎?加入<凱基樂活投資人>LINE帳號並綁定,就可以收到發刊通知搶先看哦!

加入凱基證券LINE好友綁定教學回期刊首頁


Niki

國際咖啡品鑑師

愛貓.愛打電動,國際咖啡品鑑師,曾經是國內最年輕的生豆感官評審並且連續擔任2-3年,在咖啡產業一直扮演者藏鏡人,由於有靈敏的感官不小心踏入這個行業,一直都在國內外連鎖品牌擔任品管.講師.生產管理者等要角,不喜歡制式化的咖啡格局,更喜歡將咖啡融入日常生活,平常喜歡跟咖啡農互動大於咖啡店老闆。

Niki's Facebook

icon_BackToTop