首投族看過來!
社會新鮮人用薪水也能預約財富自由

文/凱基樂活投資誌 編輯小組

根據教育部統計資料顯示,我國今年約有28萬大專院校畢業生完成學業,成為社會新鮮人,而勞動部公布之109年職類別薪資調查結果指出,社會新鮮人平均月薪約為新台幣2.9萬元,雖然較前一年度微幅成長1.7%,但在房價、物價水準持續上漲的時代裡,年輕世代的經濟壓力顯然非常沉重。

社會新鮮人除了積極累積專業與工作經驗之外,更需要提升個人的「財務智商(Financial Quotient, FQ)」,也就是培養個人對金錢的整體價值觀和創造財富的能力,同時對金融商品、工具和運作邏輯有基本的認識。股神巴菲特說,人生或是理財就像滾雪球,如果有「夠長的坡道」和「充足的雪量」,人生或是理財裡就有比較大的概率,可以獲得豐碩的成果。社會新鮮人若能從領到的第一份薪水開始,就能選擇適當的投資工具,然後憑藉信心、恆心與耐心,盡早開始自己的投資旅程,即使是首投族也能贏在投資理財的起跑線。

青年新運動,一起來存股

綜觀全球股市,台股的高殖利率是非常明顯的特色,殖利率在全球主要股市當中名列前茅,平均有4%的水準,遠遠超過新台幣定期存款利率,所以長期投資台股是年輕首投族可以評估參與的投資標的。台股一般股票的交易單位為1,000股,就是我們常說的「一張」股票,但因為不少績優股票,如台積電、鴻海、中鋼等,要投資一張股票動輒需要投入數萬元、甚至數十萬元,並不是薪水不高的社會新鮮人所能負擔得起的,所以凱基小編建議可用以下兩種方式,參與投資台灣優質股票:


台股定期定額:

首先可以使用凱基證券線上開戶,待開戶成功後,可以設定每月以定期定額的方式,約定扣款投資優質公司的股票。凱基證券讓投資人可自行決定每月扣款一次到三次(3日、13日、23日),每次最低扣款金額只要新台幣1,000元,透過持續累積投資本金,還可透過不同的投資日期及投資價格,進一步分散投資風險,透過長期紀律投資,就能在不知不覺之間創造財富增值。



盤中零股交易:

除了上述定期定額投資台股之外,從開盤後的9:10到13:30收盤,還可以透過凱基證券「隨身e策略」行動APP進行盤中零股交易,依照您手中可運用資金,自行決定買進價格,投資 1股到999股的零股,若是在市場急跌時以相對低價分批買進,然後長期持有,未來長期資本利得報酬率勢必相當可觀。


::KGI理財筆記::

線上開戶+定期定額 放大您的第一份薪水

凱基證券超過200檔個股及ETF任您挑選,1,000元起存定期定額投資,就可以當績優股的主人,八月底前完成線上開戶,三個月內完成任一筆交易,即可獲得交易好禮「超商電子禮券」200元!活動詳情:https://www.kgieworld.com.tw/news/event/2021Q2NewAcc/index.html


凱基證券為您掌握投資先機! 歡迎使用凱基快e開線上開戶並下載隨身e策略,或加入凱基樂活投資人LINE 官方帳號,讓凱基證券幫你創造財富。若有相關詢問,請洽客服專線0800-085-005(或智能客服),將有專人為您服務。

icon_BackToTop